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    Thymianöl (Ct. Thujanol) Thymus vulgaris

    Der Thymian Ct. Thujanol gehört zur Familie der Lippenblütler und wird mittels Wasserdampfdestillation gewonnen. Die Herkunft ist Frankreich, genauer gesagt kommt er aus Banon (liegt in der Provence). Thymus vulgaris Ct. Thujanol ist eine wildwachsende Pflanze, die nicht kultiviert werden kann und ein besonders feines Thymianöl liefert. Die Duftrichtung ist sehr mild mit einem krautig-blumigen Unterton.
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    676,00 €100ml
    Einheit 5 ml
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    • Ätherisches Thymianöl wird durch Wasserdampfdestillation des bereits blühenden Krautes gewonnen. Im Griechischen bedeutet Thymos Geist und Mut und beschreibt damit die anregende und stärkende Wirkung der Pflanze. In der Aromatherapie gilt Thymianöl als DAS Kraftöl! Beim Thymian gibt es sieben erforschte Chemotypen, deren Wirkungsspektrum von sehr mild (Thymian ct. Linalool, ct. Geraniol) bis zu sehr stark/scharf (Thymian ct. Thymol, ct. Carvacrol) reicht. Bei Chemotypen handelt es sich um botanisch gesehen dieselbe Pflanze (Thymus vulgaris), die jedoch auf Grund von Standort (Höhe, Klima, Boden, UV-Strahlung) unterschiedliche biochemische Inhaltsstoffe bildet und somit auch unterschiedlich stark / intensiv wirkt.

      Thymus vulgaris Ct. Thujanol ist eine wildwachsende Pflanze, die nicht kultiviert werden kann. Dementsprechend ist das Thymianöl ct. Thujanol eine seltene und kostenintensive Rarität, welche sehr mild, leicht krautig bis blumig duftet. Thymian ct. Thujanol wirkt stark gegen unerwünschte Einzeller. Es stimuliert das Immunsystem und den Kreislauf. Auf Grund der Milde und der Kraft ist dieser Thymian ein hilfreicher Begleiter bei wiederkehrenden Beschwerden. Psychisch-seelisch ist der Thymian allgemein für seine ausgleichende und stärkende Wirkung bekannt.  Er schenkt uns Mut und Zuversicht und baut uns nach Schwächezuständen wieder auf.

       

      Aromatipp: Anregendes Körper- und Massageöl für Kraft / Mut / Sport
      30 ml natives Mandelöl
      10 ml Johanniskrautöl
      10 ml natives Arganöl
      5 Tropfen ätherisches Orangenöl
      5 Tropfen ätherisches Grapefruitöl
      4 Tropfen ätherisches Thymianöl ct. Thujanol
      4 Tropfen ätherisches Rosmarinöl
      4 Tropfen ätherisches Pfefferminzenöl

      Alle Inhaltsstoffe mischen, kühl und dunkel lagern. Die fruchtige bis krautige Mischung kann für anregende Massagen verwendet werden. Vor körperlicher Aktivität fördert das Körperöl die Durchblutung und erhöht die Leistungsfähigkeit; nach dem Sport wird die Muskulatur durch die Aromamassage gelockert und Muskelkater vorgebeugt.


      Aromatipp: Thymianbad zur Kräftigung nach Krankheit oder für Tagesausklang
      2 EL Meersalz naturfein mit 5 Tropfen ätherischem Thymianöl ct. Thujanol gut vermischen und dieses aromatisierte Meersalz dann in der bereits eingelaufenen Badewanne auflösen. Die aufsteigenden Dämpfe wirken ausgleichend, belebend und stärkend.


      Aromatipp: Thymianhonig zur Aktivierung der Abwehr
      Naturreine ätherische Öle können in richtiger Dosierung und unter Kenntnis aromatherapeutischer Anwendungen auch innerlich angewendet werden. Eine sehr praktische und schmackhafte Variante ist die Aromatisierung von Honig mit ätherischen Ölen. Einfach gleich beim ersten Halskratzen verwenden.

      Zubereitung Thymianhonig: 50 g Honig mit 1-2 Tropfen naturreinem Thymianöl ct. Thujanol gut mischen und bei Bedarf 1 TL lutschen. Wirkt vorbeugend und schmeckt dabei auch auf dem Honigbrot hervorragend! ;)


      Aromatipp: Thymianöl für die Aromaküche
      Mit ätherischen Ölen lassen sich auch Speisen aromatisieren und verfeinern. Wichtig ist dabei jedoch auf die Dosierung zu achten!

      Medallions mit Thymianbutter (Niedrig-Temperatur-Gar-Methode)

      Zutaten:
      1 Schweinelende
      125 g weiche Butter
      1 Glas getrocknete Tomaten in Öl
      2 Knoblauchzehen
      2 Tropfen naturreines Thymianöl ct. Thujanol
      Meersalz mit Kräuter und Blüten
      Pfeffer
       
      Zubereitung:
      1.    Butter schaumig rühren, 2 Tropfen Thymianöl in die Butter geben und gut verrühren, Tomaten abtropfen lassen, in kleine Stücke schneiden und unterrühren, Knoblauch schälen, fein hacken und ebenfalls unterrühren. Mit Meersalz und Pfeffer abschmecken.
      2.    Die Thymianbutter in kleinen Häufchen auf eine Alufolie anrichten und tiefkühlen.
      3.    Backofen auf 80 Grad vorheizen.
      4.    Filet in 2-Finger-dicke Scheiben schneiden, leicht salzen und pfeffern. Das Öl aus dem Tomatenglas in einer Pfanne erhitzen und die Medallions von beiden Seiten kurz anbraten.
      5.    Anschließend die Filets in eine feuerfeste Form geben und jeweils ein Häufchen Thymianbutter darauf geben.
      6.    Im Rohr bei 80 Grad für 40 Minuten fertig garen.
      7.    Medallions mit Kartoffeln und Gemüse servieren und dazu noch weitere Thymianbutter reichen. Nach Möglichkeit mit frischen Thymianzweigen garnieren. Frischer Salat passt ebenfalls herrlich dazu.

      Chemotyp: Thujanol

      Alle Angaben lt. Literatur.