Fette Pflanzenöle

Fettes Pflanzenöl

Pflanzenöle sind flüssige Fette und gehören zu den energiereichsten Nährstoffen. Sie enthalten viele lebensnotwendige ungesättigte Fettsäuren und sind deshalb ein wichtiger Bestandteil unserer Ernährung. Äußerlich aufgetragen wirken Pflanzenöle pflegend, nährend und regenerierend für die Haut. Sie eignen sich ausgezeichnet als Trägerstoffe für die äußerliche Anwendung ätherischer Öle und sind somit Teil jeder Aromamassage. Doch es wird oft vergessen, dass die so genannten Trägeröle auch wichtige Wirksubstanzen in sich bergen, die man je nach Hautbild und Allgemeinbefinden differenziert einsetzen kann. In unserem Sortiment führen wir ausschließlich hochwertigste fette Pflanzenöle in Lebensmittelqualität.

Bei den fetten Pflanzenölen kann zwischen Basisöl (Jojoba, Mandel, Macadamianuss, Kokosnuss), Wirkstofföl (Argan, Schwarzkümmel, Calophyllum, Hanfsamen, Neembaum, Sanddorn) und Mazarat (Johanniskraut) unterschieden werden.

Basis- und Wirkstofföle werden durch Pressung der Früchte und Samen der Ölpflanze gewonnen, wobei zwischen Kaltpressung und Heißpressung unterschieden werden kann. Bei einem Mazarat wird eine Wirkstoffpflanze, wie beispielsweise Johanniskraut, in ein Basisöl eingelegt und für mehrere Wochen in der Sonne stehen gelassen. Dadurch gehen die Wirkstoffe der Johanniskrautpflanze in das Basisöl über.

Gewinnung von fetten Pflanzenölen

Fette Öle werden vor allem durch Pressung der Samen gewonnen. Dabei wird Kaltpressung und Heißpressung unterschieden.

Die Kaltpressung ist eine sehr schonende Methode zur Gewinnung von Pflanzenölen aus Ölsaaten, Hülsen- und Steinfrüchten. Die Pressung erfolgt ohne zusätzliche Wärmezufuhr. Der Begriff „kaltgepresst“ kann allerdings recht irreführend sein. So entstehen zum Beispiel bei der Erstpressung von Soja- oder Maisöl Temperaturen von bis zu 75 Grad! Aus diesem Grund haben wir uns dafür entschieden unsere „kaltgepressten Öle“ als nativ zu deklarieren.
Native Öle haben einen deutlichen Eigengeschmack und enthalten reichlich zwei- und mehrfach ungesättigte Fettsäuren. Sie sind allerdings wesentlich kürzer haltbar als Öle, die durch Heißpressung gewonnen werden.

Bei der Heißpressung werden die Ölfrüchte und Ölsamen unter Wärmezufuhr gepresst. Die hohen Temperaturen führen zu einer wesentlich ergiebigeren Ausbeute als bei der Kaltpressung.
Anschließend werden die Fette behandelt (raffiniert), um gesundheits- und geschmacksbeeinträchtigende Inhaltsstoffe zu entfernen. Dadurch wird das Öl fast geruchsfrei, geschmacksneutral und vor allem sehr lange haltbar.